Заказать обратный звонок
Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
SiteHeart Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Как играть в аэрохоккей

Как часто хочется отдохнуть, развеяться и провести время с друзьями весело! Просто забыть о суете и насладиться азартом какой-нибудь игры. Нынешнее поколение уже ушло из клубов и дискотек, предпочитая здоровый образ жизни и динамические забавы. Но что делать когда на улице непогода или вообще мороз? Хороший вечер пятницы можно повести вчетвером за аэрохоккеем, ведь он увлекает и настолько прост, что каждый сможет присоединиться к игре!

История и традиции аэрохоккея

В отличии от реального хоккея, который зародился много веков назад в северных странах, покрытых ледниками большую часть года, и был основан на беготне по льду с ветками за мячом, настольный мини-хоккей - это относительно молодая игра. Она была изобретена случайно тремя парнями в 1960-х годах Филипом Кроссманом, Брэдфордом Болдуином и Робертом Кенриком в процессе создания стенда для демонстрации воздушных потоков. В результате между презентациями они использовали стенд для баловства с помощью обыкновенной шайбы, квадратных битков и импровизированных ворот по краям поля. Воротами стали пазы со светочувствительными сенсорами, при срабатывании которых звенели подключенные к стенду дверные звонки!

Их творение очень понравилось инженеру компании Brunswick Billiards Бобу Лемье, заядлому фанату хоккея. Именно он увидел аналогию и по сути дал название игре, когда в 1972 году начал массовое производство аэрохоккея. С тех пор механизм был доработан, появились турниры и ассоциации, клубы и миллионы людей получают удовольствие и дозу адреналина от этой бесхитростной игры.

Необходимый инвентарь и его особенности

Чтобы полноценно сыграть партию в настольный хоккей потребуется специальная шайба для аэрохоккея (она легче и тоньше чем для настоящего ледового побоища, чаще всего пластиковая, современные круглые битки с ручкой и тот самые уникальный стол-стенд с технологией компрессионной подачи воздуха. Количество запасных шайб и битков может быть разной в наборе, также их могут продавать отдельно. А коммерческие модели оснащают жетоноприемником - для активации воздушного компрессора необходимо бросить жетончик и запустить механизм.

Размеры стола для аэрохоккея варьируются в зависимости от количества потенциальных игроков и формата игры. Для двоих игроков и тактики дуэли или турнира достаточно и полутора метров на 80 см в ширину, а для четверых (обычно в коммерческих моделях для большого потока посетителей) - поверхность может доходить до двух и даже 2,5 метров на метр двадцать сантиметров. Высота от пола всегда равна 81 см - оптимальная для любого роста.

Правила игры в аэрохоккей

Новички задаются самым банальным вопросом - как играть в аэрохоккей? Для начала подающего первым определяют жребием, потом он начинает партию. Смысл игры забивать шайбу в ворота противника, поэтому каждый становится у стола на свои ворота и все поле до центральной полосы - его территория. Гол засчитывается если шайба залетела в ворота, если застряла в них, если пресекла их границу. Каждый гол - одно очко, победитель набирает первым 7 очков.

Отбивать шайбу можно только на своей территории и необходимо сделать это за 7 секунд после пересечения ею границы, иначе она передается противнику как и в случае контакта на его территории. Фиксировать или прижимать к столу шайбу нельзя ничем, а прикосновение к ней чем-угодно кроме битка - грубое нарушение правил. Оно влечет за собой штрафной удар противника! А в случае вылета шайбы за предел стола ход передается тому, кто оборонялся, как ни странно. Как видите, игра на самом деле проста и тем не менее крайне увлекательна.