Заказать обратный звонок
Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
SiteHeart Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Все о бильярдных шарах

Исторически сложилось что, все мы стремимся к балансу между качеством и эксклюзивом, массовым производством и экономией, экологичностью и безопасностью для здоровья. При чем это происходит совершенно во всех сферах жизни, в том числе и игровой индустрии. А что касается одной из самых роскошных игр на планете - бильярде, так его история становления и трансформации из роскоши в обыденность, а потом снова в роскошь и только потом в массовое развлечение, происходило с соответственными изменениями и всех деталей и атрибутов игрового процесса.

Одним и з нюансов, который колоссально менялся с эпохами, был факт о том, из чего делают бильярдные шары, ведь изначально люди использовали подручные средства для всего, а уже позднее стали задаваться вопросом о качестве, безопасности и прочем.

Первый материал бильярдных шаров

В отличие от большинства игровых мячей, шаров и других атрибутов, производимых из надуваемых, набиваемых или сшиваемых лоскутов, первыми шарами для бильярда стали сферы, выточенные из слоновой кости. Зарождаясь сам бильярд требовал тяжелых, идеально ровных, сбалансированных и гладко скользящих мячей, а произвести такие можно было на то время только из бивней африканских слонов. При чем равновесный, сбалансированный шар получался только из бивня самки, а значит популяция этих животных ужасно сократилась и в результате пострадала вся экосистема.

Этот материал бильярдных шаров оказался слишком дорогим не столько для людей, сколько для всей планеты. А тот факт, что умение играть стало синонимом власти и богатства, привел к диком ажиотажу вокруг самого бильярда. Так начался поиск альтернативы, совпавший с развитием науки и мануфактурного производства девятнадцатого века.

Искусственный, но качественный - какой?

Первые ласточки из коллодия с камфорой, целлулоида что был изобретен случайно, но не стал популярен среди богачей, появились в 1860-х. Но распространение не получил из-за неполного соответствия необходимым свойствам и возможности лопанья поверхностной пленки при сильном ударе. Далее в 1912 году был создан синтетический материал под названием “бэйкелит”, что пошел в массы и оказался вполне хорош. Но действительно достойным заменителем, что покорил мир экологичностью и простотой, стала фенолформальдегидная смола.

Когда количество перестало быть проблемой, появилась необходимость сделать стандарты качества и формата. Размеры бильярдных шаров давно унифицированы соответственно играм, ведь пирамида, пул и снукер имеют совершенно разную механику игры. Для всех них есть ряд свойств шаров, обязательных и необходимых: баланс и диаметр, сферичность, плотность и устойчивость, цвет, полировка и блеск поверхности. При равномерной плотности, сколько весит бильярдный шар зависит только от диаметра. Поэтому международные стандарты для турниров определяют вес и диаметр вместе: столы до 8 футов - шар диаметром 60 мм, свыше 9 футов - 68 мм (соответственно 282 г); шар для пула - 57,2 мм (170 г) и для снукера - 52,4 мм. Таковы законы жанра современного бильярда, ставшего обыденностью каждого игорного заведения.