Заказать обратный звонок
Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
SiteHeart Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Как правильно бить по шару в бильярде?

Многие люди любят отдохнуть после работы с друзьями и сходить, например, в боулинг-клуб или поиграть в бильярд. Это – отличный способ выплеснуть накопившееся за день/неделю/месяц напряжение, и расслабиться. К тому же, бильярд – игра, требующая не только физических, но и умственных усилий. А, как известно, нет лучшего способа очистить голову, чем занять ее чем-то новым.

Бильярд – игра интересная и уникальная в своем роде. Ее цель заключается в том, чтобы забить в лузы шары с помощью кия. На первый взгляд – все предельно просто, однако стоит один раз попробовать, как вы поймете: видимая картина – далеко не все, что стоит знать о бильярде.

Новичков, впервые взявшихся за игру, интересует вопрос: как правильно бить кием? Ведь по сути своей кий – длинная (больше метра) деревянная палка, с которой достаточно сложно управиться, впервые взяв ее в руки. Поэтому ответ на поставленный ранее вопрос должен начинаться с правильной постановки рук и установки игровой стойки.

Стоять нужно таким образом, чтобы корпус вашего туловища не мешал рукам держать орудие игры. Ноги должны находиться под углом тридцати пяти-сорока градусов по отношению к линии прицеливания. Желательно, чтобы кий находился под максимально маленьким углом по отношению к столу и шару, по которому вы собираетесь ударить. Бить следует в центр шара, иначе кий либо соскользнет вверх, либо подденет шар из-под низу, и тот подпрыгнет. Более того, новичкам также не следует бить в левый или правый бок шара – такие удары дают «крученые», а предугадать траекторию их движения могут только опытные игроки.

Постановка удара – основной момент подготовки к игре в бильярд. На выработку техники уходит больше всего времени, так как те, кто хочет добиться в игре успехов, должны отработать ее до автоматизма. Тут понадобится не только понимание принципов, но и развитая мышечная память: она нужна для того, чтобы игрок держал правильную стойку.

Понять, как правильно бить в бильярде, не так просто. Для этого вам понадобится подойти к вопросу комплексно: совмещать изучение теории с постоянными практическими занятиями (желательно – в компании профессионала). Не помешают также базовые знания таких наук, как физика и математика: они подскажут, как сила удара влияет на скорость движения шара, а угол – на траекторию. Не лишними они будут и в сложных комбинациях, когда вы пытаетесь забить один шар в лузу при помощи двух-трех других – и все это одним ударом.

Как забивать шары в бильярде?

Если вы хотите знать, как забивать шары в бильярде, запаситесь терпеньем: от начала тренировок до первых удачных ударов может пройти достаточно большое количество времени. Переменных, влияющих на ваш успех, слишком много, и даже если вы попадете в лузу, скорее всего это будет счастливая случайность, а не показатель профессионализма.

Выберите удобные для вас стойку и положение рук. Например, существует два основных вида кистевого упора рук:

  1. V-образный.
  2. Закрытый.

Первый тип считается более простым. Второй же может гарантировать более высокую точность, если будет правильно выставлен. Стоит также уделять внимание тому, чтобы упор был устойчивым – любое шаткое положение может сыграть с вами злую шутку во время удара. Также учитывайте то, что для ударов в разную точку шара будут использоваться разные вариации двух типов упоров.

Не менее важен и такой фактор, как расположение маховой руки. Обычно хват зависит от роста игрока: низкие люди берутся за кий ближе к центру, чем высокие. Это объясняется тем, что рост влияет и на длину рук, которая, в свою очередь, отвечает за удобство определенной позиции кия во время игры.

Также стоит знать, что различают девять основных типов ударов по шару. Они отличаются по месту соприкосновения кия с поверхностью шара. Этот фактор влияет на особенности – траекторию, скорость, вращение – движения шара по игровому столу:

  1. Клапштос – наиболее простой удар, направленный в центр шара.
  2. Оттяжка, удар, направленный в нижнюю часть шара строго под центром.
  3. Накат – противоположность оттяжке, улар в верхнюю часть по центру.
  4. Правый боковик.
  5. Левый боковик.
  6. Верхний левый боковик.
  7. Верхний правый боковик.
  8. Нижний левы боковик.
  9. Нижний правый боковик.

Если нарисовать схему с указателями для ударов, получится нечто, похожее на циферблат, в котором клапштос – место начала стрелок, а остальные удары расположены на равноудаленном друг от друга расстоянии.

Выбирать, как правильно бить по шару в бильярде необходимо в зависимости от результата, который вы хотите получить. При клапштосе шар будет катиться вперед и остановится, стукнувшись о другой шар, придав ему ускорения. Последующие же типы ударов относятся к «крученым», и переходить к ним можно только в том случае, если вы уже достаточно хорошо овладели первым типом. Например, при правом боковике шар будет вращаться вперед и вправо против часовой стрелки, при верхнем левом боковике – вперед и влево по часовой, и так далее.

Что еще стоит знать о бильярде и игровых инструментах?

Немаловажным фактором, отвечающим за удобство игры и непосредственно ударов, являются игровые инструменты. Если у вас будет некачественный бильярдный стол, слишком длинный и тяжелый кий и мелкие шары, игра не принесет вам никакого удовольствия. Кроме того, вам понадобятся также такие вспомогательные инструменты, как треугольник для установки шаров в начальную позицию, и мелок, обеспечивающий качественное сцепление поверхности кончика кия с шаром.

Для разных типов бильярда вам понадобятся столы разных размеров и шары разного веса. Покупая атрибуты игры, определитесь – хотите вы играть в американку или, например, в русский бильярд. Также обращайте внимание на то, что качество поверхности стола влияет на будущую скорость и траекторию движения шаров. Чем глаже она будет, тем лучше будут эти показатели.

Кий же должен удобно лежать в вашей руке, не быть слишком коротким или длинным. Средняя длина обычно равна от ста сорока и до ста шестидесяти сантиметров, вес же – до восьми с половиной сотен грамм. Вариации возможны в зависимости от типа игры.

Место покупки принадлежностей не менее важно. Если вы хотите, чтобы ваше обучение игре в бильярд было максимально приятным, выберите интернет магазин Ukrbilliard. Помимо широкого выбора товаров и низких цен на них, ресурс гарантирует высокое качество всех атрибутов игры в бильярд, которые могут вам понадобиться. Вы сможете научиться правильно держать кий и бить по шару, если приобретете эти элементы игры здесь. К тому же, в Ukrbilliard с радостью помогут выбрать наилучший вариант для новичка!