Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Из чего делают бильярдные шары?

Из чего делают бильярдные шары?

Бильярдные шары в их современном виде появились не вчера. Во время поиска оптимальных решений мастера экспериментировали с разными материалами, искали более совершенные решения для игр. Расскажем, какой он – хороший шар, из чего может делаться.

Взгляд в историю

Из чего делают бильярдные шары сегодня – это полимерные материалы на основе фенолформальдегидных смол. Название состава Aramith (его изготавливает бренд Saluc). Изделия получаются долговечными, прочными, устойчивыми к царапинам.

Пару веков назад шары делали из слоновьих бивней. В них нервные каналы, капилляры проходят по центру, у самцов заворачиваются. Именно поэтому шары для бильярда делали из бивней самок. В таком случае удавалось получить изделия первого сорта, имеющие идеальную балансировку центра тяжести. Самыми ценными считались индийские слоны. Одного бивня хватало, чтобы получить 5 качественных бильярдных шаров.

Поскольку работать с костями было непросто, приходилось убивать животных, активно вели поиски более простых в работе и недорогих вариантов. Из чего сделали первый искусственный бильярдный шар – из целлюлозы нитрата и камфоры. От натуральных изделий из бивней отказываться тоже не спешили – в те времена игроки были преимущественно зажиточными и могли позволить себе качественные кии, шары и столы для игры. Производители комплектов не хотели терять клиентов, поэтому стали реализовывать варианты на любой вкус и кошелек. Чтобы рука игрока во время продолжительной игры не уставала, они стали предлагать выбирать шары разных видов, размеров, массы.

Что было потом

Состав бильярдных шаров продолжал меняться, другими становились сила и характер удара. В начале 20 века появился бакэлит – недорогая негорючая пластмасса универсального назначения. Ее уникальные свойства позволяли создавать бюджетные шары адекватного качества. Но все равно прочность и долговечности изделий из бакэлита была заметно ниже, чем шаров из кости.

Прорывом в отрасли стало изготовление шаров для игры из фенол-альдегидных смол. Этот состав подходил для получения аксессуаров высокой прочности и отличного качества, при этом стоимость производства заметно снижалась. Если пластинки сжимали под давлением, новый материал просто заливали в специальные формы, заливали до заданных температур. Так бильярдные шары делают и сегодня. Из фенол-альдегидной смолы получают изделия премиальной категории для профессиональной игры.

Цена вопроса

Теперь вы знаете, из чего делают шары для бильярда, поговорим об их стоимости. Качественный комплект на основе фенол-альдегидов можно купить за 10 тыс. гривен в среднем.

Такие шары представлены в нашем магазине, к примеру https://ukrbilliard.com.ua/shary-aramith-super-pro-68mm_46
Это будут изделия высокого уровня, долговечные и прочные. Если хотите сэкономить, обратите внимание на полиэстеровые шары для новичков. Они красивые, недорогие, представлены в разных дизайнах, но ударную прочность имеют низкую. Со временем на поверхности бюджетного шара образуются царапины, выемки, которые заметно снижают игровые характеристики, изменяют скорость движения и траекторию. Поврежденные шары могут повреждать сукно стола. Зато набор под русскую пирамиду стоит около 1 тыс. гривен или даже меньше. Пример https://ukrbilliard.com.ua/shary-champion-60mm_467

Дешевый вариант подойдет тем игрокам, которые встречаются за бильярдным столом раз от раза, чисто ради развлечения. Если вы играете постоянно, на профессиональном уровне, стоит потратиться и купить долговечный набор. Шары из натуральной кости тоже встречаются, но это скорее коллекционные, премиальные варианты. Стоят такие изделия дорого, будут отличным выбором в качестве подарка ценителю рассматриваемого вида игры.