Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Как делают кии для бильярда?

Как делают кии для бильярда?

Игра в бильярд становится всё популярнее: количество её игроков растёт с каждым годом. Клубы и сообщества, посвящённые этому виду деятельности, множатся в геометрической прогрессии. Чтобы стать профессиональным игроком, недостаточно только навыков, доведённых до совершенства. Инструмент играет немаловажную роль и влияет на исход игры. В статье расскажем, как изготавливается кий, рассмотрим его устройство и разберёмся, как выбрать идеальную для себя модель.

Как делают бильярдный кий

Успешность игры в бильярд складывается из нескольких составляющих. Играют весомую роль, несомненно, навыки человека, его мастерство и профессионализм. Но верно подобранный кий гарантирует выполнение всех действий качественно и точно.

Изготовление кия для бильярда - процесс, состоящий из нескольких этапов. На первом этапе древесина для кия отбирается и тщательно обрабатывается. Трещины, сучки и повышенная влажность материала недопустимы. Все детали склеиваются, причём плотность клея играет немаловажную роль: она должна быть равна плотности дерева, используемого при изготовлении кия. Только в таком случае готовый предмет будет качественным и сможет верно передавать энергию при ударе.

На начальном этапе выполняется и скрутка двусоставного кия. Все манипуляции первоначально производятся вручную с применением широкой номенклатуры инструментов - шкурок, лезвий и других. Токарная обработка не используется. Тому есть весьма веская причина: считается, что воздействие специальных установок создаст ненужное напряжение в древесине кия, что повлияет на его способность равномерно передавать силу воздействия на бильярдный шар.

После склейки и опила на кий наносится логотип, он покрывается лаком. Приемлемо использовать в качестве финишного покрытия воск взамен лака. Только выполнение всех манипуляций верно и качественно позволит быть уверенным в надёжности произведённого инструмента для игры в бильярд.

Изготовление кия вручную - более трудоёмкий процесс, который требует наличия большого количества умений и навыков. Стоить такая работа будет значительно дороже, но у выбора такого вида изготовления инструмента есть большое преимущество. Заказывая кий в индивидуальном порядке, вы получаете возможность выбрать любой дизайн, определиться с цветом и нанести любой логотип. Полёт фантазии ничем не ограничен! Преимуществом станет и возможность выбрать используемые материалы. Кий, изготовленный под ваши требования, станет отличным инструментом для совершения множества побед.

Из какого дерева делают кий

Равномерное распределение силы удара - важный нюанс, который влияет на успешность всех игр с применением того или иного кия. Качественный материал влияет на все характеристики игрового инструмента.

Популярный материал, из которого изготавливают наконечник - граб. Такая древесина передаёт энергию удара, гарантируя абсолютную точность совершённых действий.

При выборе материала для основной части кия учитывается множество определяющих критериев. Масса, комплектация, размер, возможность складывания и другие факторы определяют используемый материал. Как правило, используются несколько пород древесины. Самым высоким показателем плотности и твёрдости отличается змеиное дерево: плотность составляет 1350 кг\м3, твердость - 8,3. Рамин обладает твердостью 3,0 по Бриннелю и плотностью 670 кг\м3. Это дерево считается самым податливым и мягким.

Запил - тип сборки древесины в кий, складывающийся в определенную форму. Классифицируют запилы следующим образом:

  1. Корона. Дорогой вид запила, для выполнения которого требуется специальная аппаратура. Отличают корону высокая плотность материала и вследствие этого максимальная точность удара.
  2. Классический запил - самый распространённый вид выполнения работы. Каждая мастерская, занимающаяся изготовлением инструментов для игры в бильярд, работает в этой технике. Второе её название - венский запил. Большинство игроков сходится во мнении, что именно классический запил удобнее всего в игре, а кий венского запила прост и позволяет играть с удобством, точностью и комфортом.
  3. Тюльпан - модифицированная версия венского запила. Мастер в процессе изготовления кия делает комбинированную склейку для получения вида "тюльпана". Плотность такого вида модели высокая. Из-за повышенной трудоёмкости выполнения подобной работы цена на кий с запилом вида "тюльпан" выше среднего.

Ценные породы дерева, используемые для изготовления кия, позволяют гарантировать его качество и эффективность на практике. Как мы уже выяснили, повышенная плотность материала и наконечника гарантируют точность удара из-за эффективной передачи силы воздействия. Помимо змеиного дерева, используются колоболо, бакаут, венге, чёрное и белое дерево. Самым дорогостоящим является кий, изготовленный из эбенового дерева. Это оправданно: инструмент из материала высокого качества и отличных показателей плотности и прочности прослужит долгое время и будет отлично выполнять свои функции.

Успех игры в бильярд - заслуга мастерства игрока и качества используемого кия. Материал, из которого изготовлен кий, играет важную роль. Обращать на вид запила и древесину стоит каждому человеку, который настроен на удачную игру. Относитесь к выбору инструмента для игры, и успех не заставит себя ждать!