Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Как правильно нужно расставлять шары для игры в бильярд

Как правильно нужно расставлять шары для игры в бильярд

Игра в бильярд универсальна и захватывающая. Она приобрела миллионы фанатов по всему миру. Чтобы обеспечить честность и равные условия для игроков, необходимо освоить ряд правил. Одно из них касается расстановки шаров. Последняя бывает исходной и текущей. Условия различаются, в зависимости от вида игры, но в них сохраняются общие принципы. Как же правильно расставлять шары?

Исходная расстановка: что нужно знать

Перед началом каждой партии шары нужно правильно разместить на столе. Для этой цели потребуется треугольник. Он позволит сформировать пирамиду с плотным прилеганием 15 шариков.

Пирамида располагается так, чтобы вершина находилась на задней отметке, а основание – параллельно заднему борту. Для разбития шаров обычно используется один цветной (прицельный). Биток размещается в доме.

Примечательно! Пирамида может находиться в любой части стола. Чаще всего игроки выбирают центр.

Как расставить шары в бильярде по ходу игры

В процессе игры иногда возникают ситуации, когда приходится устанавливать неполную пирамиду. Здесь соблюдается то же правило, что и при размещении полной. Но есть отличия. Неполную пирамиду необходимо заполнять по направлению от вершины к основанию. Нижняя позиция устанавливается, начиная от середины к правому и левому краям. То есть, шары должны находиться симметрично, касательно продольной оси игрового поля.

Важно! Чтобы добиться полной симметрии, в основание можно переместить шар, взятый из вершины.

Расстановка выскочивших шаров

Неаккуратный или неправильный удар может стать причиной вылета шарика. Игрокам нужно знать, как расставить шары в бильярде после их остановки вне игровой поверхности. Необязательно, чтобы они оказались на полу. Выскочившей считается даже та сфера, которая попала на борт или во время полета задела предмет вне стола. К последнему относятся осветительные приборы, мел и т.д.

Происходит расстановка выпавших шаров на игровое поле после осуществления удара кием перед следующим. Один элемент располагается на задней отметке. Если же выскочило, не попав в лузу, несколько шариков, то в пуле их можно выставлять в любом порядке. Главное – сохранять максимально близкое положение к задней отметке и борту. Шары не должны находиться вплотную друг к дружке. Если в должном месте уже расположены элементы, то выпавшие размещаются возле них, но не впритык.

В русском бильярде часто используется свободная пирамида. В таком случае в качестве битка может использовать любой шар. В комбинированной, динамичной или классической пирамидах выбирается прицельный. В него необходимо целиться кием. Тем, кто предпочитает играть в американский бильярд, необходимо помнить, что шары устанавливаются на поле строго по разметке. Пирамида разбивается одновременно двумя игроками для определения первого. Если прицельный выпадет, то его возвращают к ближайшему боту или на метку исходной позиции. Если на этой точке уже находится шар, то выпавший устанавливается максимально близко к нему с зазором для удара.