Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Как правильно разбить пирамиду в русском бильярде

Как правильно разбить пирамиду в русском бильярде

Бильярдная партия стартует с разбития пирамиды одним из участников. От качества первого удара может зависеть исход всей игры, поэтому важно все сделать максимально точно. Любой игрок должен знать, как правильно разбить пирамиду в русском бильярде, обязан это постоянно отрабатывать на практике. Идеальный секрет результативного удара – это обучение и длительные тренировки.

Как правильно разбить шары в бильярде

Многие игроки применяют математические программы, рассчитывают идеальные траектории, пробуют отрабатывать их на практике. Но в реальности все обстоит совсем иначе, так как для точного удара должно совпасть множество факторов, включая психологию. Если пирамида разбита неправильно, это значительно осложняет положение игрока. Инициатива переходит к сопернику, и шансы на победу в партии снижаются. Существует два распространенных варианта, как разбить шары в бильярде – активный и пассивный разбой. Рассмотрим их подробно.

Активный разбой

Этот вариант подразумевает обязательное попадание битком в лузу (свояк), в противном случае инициатива перейдет к сопернику. Биток устанавливаем спереди за линией дома по центру стола, но шар не должен находиться на линии, так как это будет означать фол. Удар наносим следующим образом:

  • —Делаем верхний винт – для этого целимся примерно на 1-1,5 наклейки выше центральной линии шара.
  • —Сила удара средняя – приблизительно 2,5-3 борта.
  • —Следует целиться в крайний шар пирамиды справа или слева, максимально плотно, но так, чтобы не задеть битком соседние шары.


Если все правильно сделать, вероятность забить биток довольно высока. Необходимо доводить этот удар до автоматизма, чтобы процент попадания свояком составлял 70-80 процентов. Иначе, в случае промаха, противник получит более выгодную позицию и преимущество в партии.

Важно! Сложно попасть по крайнему шару, не задев соседние. Чтобы упростить ситуацию, некоторые игроки ставят биток правее или левее центра. Это допускается, но в этом случае нужно рассчитывать силу и направления удара.

Пассивный разбой

Этот вариант удара гораздо проще, чем первый, поэтому больше подходит для начинающих игроков в коммерческих турнирах. Вариантов есть несколько, но приведем самый эффективный и распространенный. Для правшей удобнее направлять шар лузу, которая размещена правее пирамида. Для этого биток устанавливается вдоль линии дома, левее центра стола на 22-25 см (приблизительное расстояние между безымянным и большим пальцем кисти мужчины). Далее делаем следующее:

  • —Необходимо прицелиться битком в ближний к игроку (верхний) шар пирамиды.
  • —Удар должен прийти в точку на 2-3 миллиметра правее центра.
  • —Сила его должна составлять 1-1,5 борта.
  • —Чтобы исключить отскок битка по дуге при соприкосновении с шаром, придаем ему нижнее вращение с обратным от лузы винтом.

После грамотно выполненного удара возможны следующие варианты:

  • —Вы забили свояк и можете начинать ход с самого начала, что дает преимущества в партии.
  • —Биток оказывается в непосредственной близости к лузе, часто застревает в «губах», что максимально усложняет удар противника.
  • —Отскочив от «губок», биток застревает в пирамиде, что также дает преимущество в игре тому, кто начинает играть первым.

Важное правило! Перед тем как произвести разбитие, следует тщательно установить шары в пирамиду – они должны быть расположены друг к другу максимально плотно. В противном случае энергия битка не будет полностью передаваться другим шарам, что сделает удар менее эффективным.

Помните, что теорию всегда следует подкреплять практикой, так как без постоянной отработки навыков невозможно стать хорошим игроком. Если вы хотите знать, как правильно разбивать пирамиду в бильярде, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь!