Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Как разметить бильярдный стол

Как разметить бильярдный стол

Разметка бильярдного стола делается для первоначальной расстановки шаров, а также во время игры. Для снукера, пула, карамболя, пирамиды нужен «дом», поскольку начало игры ведется из него. В снукере каждый шар выставляют на определенную точку.

В разных типах бильярда существует определенная разметка, которая отвечает текущим правилам игры. При этом во всех играх есть линия дома и основные точки. Расскажем, как сделать разметку для разных видов игр и что нужно учитывать.

Русская пирамида

Разметка русского бильярдного стола предполагает нанесение на сукно нескольких точек:

  • Задняя и передняя. Они располагаются на пересечении прямых, соединяют средние и угловые лузы. Это 1 и 3 точка. При этом 3 определяет позиции начальных расстановок шаров. Эти точки нужны для создания линий, параллельных коротким бортам бильярдного стола.
  • Центральная. Она находится в точке пересечения диагоналей, соединяет угловые узлы. Речь о центре игровой поверхности стола.

Американский пул

Разметка для пула набором из трех основных точек не ограничивается, эти точки располагаются по иной схеме, чем в предыдущем варианте. Есть центральная или 2-я точка. Она также находится в области пересечения диагоналей между угловыми узелками. Точка 3 располагается в зоне пересечения линий, которые соединяют средние и дальние угловые лузы. Эта позиция отвечает за расстановку шаров.

1 точка сдвигается. Она будет располагаться не на пересечении линий между лузами, а непосредственно в центре линии, которая параллельна короткому переднему борту. Удаление составляет 73.6 см. Плюс из точки рисуется полуокружность, расположенная за пределами области «дома». Радиус окружности – 29.2 см. В область выставляется биток, когда игра осуществляется «с руки».

Есть в американке и еще одна точка. Она располагается на продольной линейке между центральной частью короткого дальнего борта и точкой 3. Расстояние в данном случае составляет 32.4 см. Сюда выставляют шар красного цвета.

Снукер

Разметка стола для снукера приведена с учетом стандартного размера рабочей поверхности – 12 футов. Можно будет использовать понижающие коэффициенты для разметки игрового поля столов других размеров. В центре расположена точка для выставления шара синего цвета. Ее можно увидеть на пересечении диагоналей между лузами углового типа либо сделать умножение на 0.5 игровой общей поверхности стола.

Около дальнего борта будет точка выставления шара розового цвета. Если стол 12 футов, то расстояние от дальнего самого удаленного борта будет 890 мм. Еще ближе к дальнему борту располагается точка черного шара.

Отдельно следует предусмотреть балкер – линию проводят параллельно ближнему борту. На нее ставят оставшиеся разноцветные шары. Из центра балкера рисуют Д сектор на 292 мм. Пирамиду из шаров красного цвета выставляют максимально близко к розовому шару, но так, чтобы они не соприкасались.

Карамболь

На столе для игры в карамболь делают три главных точки – центральную и пару дополнительных. Центр будет в области пересечения диагоналей игровых полей, пара дополнительных линий нужна для разметки центров задней и передней части. Точки так и называют – задняя, передняя.