Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Как самостоятельно научиться играть в настольный теннис?

Настольный теннис – одна из немногих дисциплин, которая считается универсальной. Количество ее поклонников в мире достигает 900 миллионов человек. Эта игра проста в освоении, не содержит многочисленных сложных правил. Представленный ниже материал расскажет, как научиться играть в настольный теннис самостоятельно.

Несколько слов о правилах настольного тенниса

Для игры понадобятся специальный стол, ракетки, мячики, двое или четверо игроков. Соперники становятся по одному или в паре по разные стороны игрового поля. Право первого хода определяется жребием или по договоренности участников. Во время игры нельзя:

  • переступать боковые линии;
  • прикасаться к столу руками;
  • отбивать шарик чем-либо, кроме ракетки.

Начинается игра с подачи. Для этого шарик подбрасывается на высоту  одной рукой, ударяется ракеткой – другой. Необходимо приложить такую силу, чтобы мячик ударившись о стол на стороне подающего, перелетел на половину принимающего. Последнему нужно отбивать подачу после касания шарика. Очки засчитываются если, мяч дважды отскочил от стола с одной стороны, вылетел с игрового поля, коснулся поверхности за разметкой. В случае допущения ошибок баллы добавляются противнику. К ним относятся неправильная подача, отбивание до касания, задействование рук.

Игра может содержать 5, 7, 9 сетов. Каждый заканчивается, когда один из игроков наберет 11 очков и минимальным разрывом в 2 счета. По завершению периода игрокам необходимо поменяться местами.

Парная игра имеет несколько дополнительных правил. В данном случае мяч должен перемещаться по диагонали. Партнерам нужно делать и принимать подачи по очереди. Состав команды не меняется на протяжении матча.

Как научиться играть в настольный теннис

Не нужно начинать играть сразу. Сначала важно разработать руку, научиться правильно держать ракетку, чувствовать ее, регулировать силу, определять траекторию полета шарика. Есть несколько специальных упражнений, позволяющих подготовиться физически:

  1. Нужно взять ракетку, чтобы она располагалась параллельно полу. На нее по середине необходимо положить мяч, практикуясь удерживать его. Отработав этот трюк, можно усложнять задачу, выполняя шаги.
  2. Набивание шарика. Чтобы понять, как ведет себя мячик, необходимо подбрасывать его вверх и отбивать об пол.
  3. Предыдущее упражнение нужно повторять, увеличивая скорость. Чеканка позволит разработать мышцы руки, наработать глазомер. Для усложнения можно попробовать переворачивать ракетку, в момент нахождения мячика в воздухе.
  4. Тренировка ударов. Если нет напарника, стоит поднять одну половину стола. Этот нехитрый трюк подойдет для отработки движений, выполнения подач, отбивания боковых и прямых мячей.

Для лучшего понимания правил, тактики и особенностей игры необходимо взять урок у профессионала, посмотреть обучающие видео или матчи опытных игроков.

Как правильно удерживать ракетку

Стойка спортсмена за столом должна быть правильной, чтобы он мог быстро перемещаться в обе стороны. Начальную позицию нужно занимать по середине. Колени должны быть немного согнуты, а корпус наклонен вперед.

Второй немаловажный момент – техника захвата ракетки. Их существует две. Самая распространенная – европейская, она же горизонтальная. Ее рекомендуют наставники начинающим спортсменам. Необходимо обхватить пальцами рукоятку сверху, выпрямив только указательный палец.

Второй способ – вертикальный или азиатский. Рукоятку нужно удерживать вверх ногами, делая захват большим и указательным пальцами. Остальные выпрямляются и поддерживают ракетку с внешней стороны.

Важно! Запрещено держать рукоять за гриф всей ладонью. Это ухудшает управляемость, не позволяет отбивать удары под углом с высокой скоростью.

Стили игры и их особенности

Перед тем, как научиться хорошо играть в настольный теннис необходимо определиться с техникой. Она может быть защитной или атакующей. В первом случае требуется высокая концентрация внимания. Придется одновременно обороняться и определять подходящий момент для ответных атак. Этот стиль рекомендуется для спортсменов, имеющих большой рост и длинные ноги.

Атакующая техника считается более агрессивной. Здесь акцент смещается на пробивание защиты соперника. Эту технику используют опытные игроки на турнирах.

Как улучшить навыки

Освоить правила и основные действия в игре возможно за один вечер. Но, чтобы выйти на высокий уровень в спорте, тренировкам придется уделять много времени и внимания. После прохождения начального этапа можно приступать к освоению и отработке:

  • Боковых накатов. Эти движения помогут быстро реагировать в соответствии с обстановкой на игровом поле.
  • Подрезки. Научившись правильно устанавливать угол между ракеткой и мячом, можно гасить самые сильные удары противника.
  • Топспин. Этот трюк основан на вращении мяча. Новичкам он дается с большим трудом. Благодаря ему игрок существенно усложняет отбивание соперником. Мастерство можно начинать осваивать спустя полгода.

Правильно играть в пингпонг научиться реально в любом возрасте. Главное – делать все не спеша, систематически.