Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Как ухаживать за бильярдным столом?

Как ухаживать за бильярдным столом?

Успех игры в бильярд зависит не только от профессиональных навыков человека, но и от состояния бильярдного стола. Он должен быть идеально чистым. Никакой пыли, крошек, пятен быть не должно. Если халатно относиться к данному атрибуту, то вскоре придется менять сукно и другие детали, которые, как известно, обходятся недешево. Как ухаживать за бильярдным столом? Какие принимать меры в случае его загрязнения?

Как очистить бильярдный стол?

Первый этап уборки - сухая чистка. Очистить бильярдный стол можно щеткой из нейлона или эластичного конского волоса. Такие материалы эффективно устраняют пыль, крошки, но при этом не царапают поверхности. В специализированных магазинах также можно найти комбинированную щетку. Она является универсальной, поскольку состоит из короткого и длинного ворса. С ее помощью можно очистить не только основное игровое поле, но и труднодоступные участки. Внимание! Смачивать щетку запрещается, так как покрошенный мел может глубоко въесться в структуру сукна. Движения должны быть отрывистыми. Проводить щеткой нужно по направлению ворса. После уборки игровой поверхности можно приступать к чистке бортиков, ведь именно от них выметается грязь в лузы.

Почистить бильярдный стол невозможно без проведения влажной уборки. Для этого необходимо подготовить мягкую тряпку, которая не оставляет на поверхности нитей и ворса. Ее следует намочить таким образом, чтобы она была влажной, но не мокрой. Сначала очищаются защитные бортики с трех сторон, а затем - игровое поле. Внимание! Самостоятельно приготовленные средства использовать не рекомендуется. Лучше всего приобрести подходящую продукцию по уходу за бильярдным столом в специализированных магазинах. В ее состав входят вещества, которые не портят материалов и не провоцируют их быстрого изнашивания.

Как мыть бильярдный стол в том случае, если на сукне образовались пятна? Хозяйкам на заметку! Номер с тазиком, наполненным мыльной водой, не пройдет. Важно помнить, что поврежденное сукно может испортить шары, кий и другие важные элементы. Если пятно новое, то можно оказать "экстренную помощь". Для этого можно приготовить раствор из воды и этилового спирта (40%). Сильно тереть пятно нельзя! Но все же лучше выведение подобных загрязнений доверить профессиональной бильярдной косметике.

Как хранить бильярдный стол?

Важно также знать о том, как хранить бильярдный стол. Чтобы он прослужил как можно дольше и не требовал проведения внезапных ремонтных работ, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Очень важную роль играет микроклимат. Уровень влажности в помещении должен составлять от 40 до 60%, а температура воздуха - 22-24°C.
  2. Напольное покрытие, на котором размещается стол, должно быть твердым, идеально ровным, прочным. Если наблюдаются даже незначительные дефекты, то их требуется срочно устранить, ведь это может привести к деформации игрового поля.
  3. Бильярдные столы не рекомендуется размещать возле отопительных приборов. Прямое попадание ультрафиолета также оказывает на них деструктивное воздействие.
  4. Весьма полезными атрибутами являются защитные покрывала, так как чистить бильярдные столы придется реже. Они предотвращают попадание пыли, крошек и прочего.
  5. Нельзя использовать данный атрибут не по прямому назначению. Категорически запрещается ставить на стол ноги, садиться или ложиться на него.
  6. Периодически требуется выполнять протяжку и нивелировку. Первый раз необходимость в проведении процедуры может возникнуть спустя 2 месяца. В дальнейшем ее рекомендуется выполнять ежегодно.
  7. Перед тем как почистить бильярдный стол, необходимо купить в специализированном магазине щетки и средства.