Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Как выбрать кий для русского бильярда

Как выбрать кий для русского бильярда

Для одних людей ​бильярд является приятным развлечением, когда собирается компания друзей. А вот для других это может быть профессиональный спорт. Но в обоих случаях не обойтись без правильно подобранного инструмента – бильярдного кия. Чем больше опыта у игрока, тем больше у него требований к нему. И тут встает вопрос о том, как выбрать кий для русского бильярда, чтобы он был удобным и эффективным помощником в турнире.

Особенности кия для русского бильярда

Существуют разные виды бильярда: русский, карамболь, снукер, пул. И в каждой игре используют оборудование с отличающимися габаритами. Также учитывается цель использования кия: игра среди профессионалов или любителей, обучение новичков или тренировки более опытных игроков.

Кий для русского бильярда имеет ряд особенностей:

  • конструкция может быть составной или цельной. Для домашнего применения подойдут цельные модели, а если нужны будут частые перевозки, то лучше выбирать составные конструкции, так как их удобнее транспортировать. Шафт сделан из граба, а турняк – из эбена или палисандра;
  • ​​что касается скрутки, то она должна быть металлической с соединением классической формы, нужно правильно проверять балансировку. Это делают в 40-45 см от крайней части турняка.

Если в планах купить кий, то лучше всего выбирать модель с кожаным натуральным чехлом.

Какими должны быть размеры кия

Для каждого вида игры используют инструментарий разных габаритов. На них напрямую влияет динамика передвижения шаров по столу. А она зависит от диаметра шаров, их веса.

Хороший кий для русского бильярда должен быть в длину примерно от 120 до 160 см. В основном применяют модели в 160 см. А проверить подходящие габариты для работы очень просто. Необходимо поставить инструмент в вертикальном положении, а он должен быть на уровне рта владельца.

Что касается веса кия, то он напрямую зависит от веса шаров для игры. Чем меньше стол, тем меньше размеры шаров, а значит и кий должен быть легче. Когда поле составляет 9-12 футов, то используют шары по 68 мм. Они весят до 284 г. Соответственно требуется выбирать модель до 568 г. Однако такие расчеты не являются строгим правилом, которое обязательно нужно соблюдать. Это скорее совет.

Следующим важным параметром является диаметр инструмент. В магазине нужно проверить, чтобы не было резких переходов. Изделие должно аккуратно и плавно уменьшаться. Оптимальный диаметр турняка – до 30 мм, а место скрутки должно быть до 20 мм. В районе наклейки агрегат должен быть до 13 мм. Если кий слишком тонкий, и пользователь не рассчитает удар, то он будет сгибаться, а это может привести к изменению маршрута движения шара.

Что касается цены на кий, то для новичков лучше выбирать недорогие модели, так как они нужны для тренировки. В дальнейшем можно будет подобрать для себя уже более дорогой аксессуар, которым он будет пользоваться на постоянной основе. Особенно ценятся изделия ручной работы, но и стоят они намного дороже, ведь это эксклюзивные экземпляры.