Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Как выбрать сукно для бильярдного стола

Как выбрать сукно для бильярдного стола

Сталкиваясь с вопросом выбора сукна для бильярдного стола, можно растеряться от разнообразия марок, материалов и разброса стоимости. Перед покупкой необходимо ознакомиться с основными требованиями к качеству материала, цвету полотна, его прочности. Важно понимать, что сукно – это расходный материал, который со временем придется менять, поэтому нецелесообразно выбирать самую дорогую марку. Но и экономить на материале не стоит, ведь от цены будет зависеть и его износостойкость. При выборе необходимо опираться на то, для какого стола подбирается материал. Чем выше уровень игрока, тем прочнее материал потребуется.

Основные требования к сукну для бильярдного стола

Требования, выдвигающиеся к сукну для бильярдного стола, весьма строгие. Из самых важных критериев можно выделить:

  • прочность материала;
  • эластичность;
  • износостойкость.

Сукно хорошего качества не должно рваться от соприкосновения с кием, при попадании шаров не должно образовываться «ямок», которые мешают играть. В случае образования различных полос и борозд на ткани, различных растяжений, требуется замена ткани на новую. Эластичность ткани влияет на долговечность покрытия, ведь различные дефекты проявляются реже.

Классификация

Сукно для бильярдного стола не имеет определенной классификации, но условно разделяется на три основных вида:

  1. Любительское. Подобный товар подбирается для столов, расположенных в недорогих, бильярдных клубах. Износостойкость ткани оставляет желать лучшего, но такой недостаток компенсируется недорогой стоимостью материала.
  2. Среднее. Самый распространенный тип материала, который можно встретить на бильярдных столах в различных развлекательных заведениях – ресторанах, клубах. Зачастую покупается прочный материал известных фирм, но с немного заниженными характеристиками, не дотягивающими до максимально качественной ткани.
  3. Профессиональное. Полотна высшего качества используются на столах, предназначенных для профессиональных соревнований. Брендовый материал из Бельгии и Испании покупают для проведения турниров. Очевидно, что использовать такое покрытие для любительских игр не имеет смысла.

Советы по выбору сукна

Подобрать подходящее сукно для бильярдного стола не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное при выборе придерживаться основных правил:

  1. Покупать сукно необходимо только у проверенных поставщиков – не стоит доверять рассказам продавцов из перехода о качестве материала и его прочности.
  2. Выбирая производителя, необходимо обратить внимание на те фирмы, которые давно существуют на рынке и заработали себе хорошую репутацию.
  3. Важно обратить внимание на состав материала – присутствие шерсти указывает на высокое качество.
  4. Перед покупкой важно замерить размер стола – не стоит покупать меньшее количество ткани, чем требуется. Это чревато разрывами при натягивании сукна на стол.
  5. Не стоит забывать о расцветке ткани – стандартным цветом считается зеленый. Конечно, можно приобрести ткань любого цвета, не существует установленного правила для любительских игр, но важно понимать, что необычный цвет может отвлекать от игры.

При покупке материала необходимо уточнить у продавца правила ухода, ведь их соблюдение позволит продлить жизнь материалу, что приведет к экономии, ведь заменять покрытие придется реже.