Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Серийные кии для бильярда или кий ручной работы?

Серийные кии для бильярда или кий ручной работы?
Основной инструмент, без которого не обойтись в бильярде, – это кий. Он нужен и новичку, и профессионалу. Есть несколько видов игры, и для каждой используется своя разновидность кия: это следует учитывать при выборе. Как правило, новички стартуют в русском бильярде, поэтому ориентируются на соответствующие критерии выбора инструмента. Также стоит определиться, что покупать: серийные кии для бильярда или выполненные на заказ.
 
В интернет-магазине TT Billiard можно найти подходящий по всем параметрам кий. Подробное описание поможет сделать правильный выбор.

Важные моменты при выборе

Все кии имеют важные параметры:
  • длина;
  • масса;
  • баланс;
  • диаметр турняка;
  • диаметр наклейки;
  • порода дерева.
  • Рассмотрим их все.

Длина

Стандартная длина кия – 160 см. Обычно на нее и стоит ориентироваться. Если рост игрока значительно выше или ниже среднего, тогда имеет смысл выбрать кий на несколько см короче или длиннее. Обычно это модели, которые изготавливают на заказ. Если выбрать инструмент не по росту, то он будет или мешать своей длиной, или ограничивать движения.
 

Вес кия

Классическое исполнение подразумевает, что кий будет весить 680-730 г. На первых порах не следует выбирать что-то, отклоняющееся от этих характеристик: это повлияет на ощущение баланса.

Баланс

Баланс для кия – это распределение веса инструмента от пятки к центру тяжести. Примерно 40% веса приходится на шафт, и 60% на турняк. Замерить баланс можно простой рулеткой. В среднем этот параметр равен 42-45 см.
 

Диаметр наклейки и турняка

Эти свойства должны быть в рамках параметров:
 
  • наклейка от 12,5 до 12,8 см. Это поможет безошибочно совершать как прямые удары, так и винты;
  • нормальное значение – 26-28 мм. Измеряют его в части соединения кия с бампером. Это свойство влияет на удобство управления инструментом.

Материал

Для собственного инструмента рекомендуется выбирать дерево венге, палисандр, бокоте или эбен. Кий ручной работы чаще всего делают эбеновым, так как этот материал имеет наилучшие свойства. А вот качественный шафт должен быть выполнен из граба.
 
Можно встретить кии с фиберглассовым покрытием (это пластик). Они гораздо хуже по свойствам, но незаменимы для мест общего пользования: баров, бани, клубов и т.п.
 

Ручная работа или стандартный вариант

Новичкам следует выбирать самое стандартное решение. Исключения делаются, если человеку необходимы особенные параметры: например, из-за невысокого роста обычная длина кия неудобна. В остальных случаях лучше купить классический и точно удобный в игре инструмент. По мере нарабатывания опыта и понимания своих потребностей, а также осознания стиля игры можно заказать индивидуальное исполнение: это будет эффективно и оправдано.