Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Правила игры в русский бильярд

Впервые правила русского бильярда были опубликованы еще в далеком 1947 году в книге «Биллиардный спорт». Конечно с тех пор они претерпели значительные изменения, а многие непрофессиональные игроки в барах и клубах и вовсе предпочитают действовать по упрощенной схеме, буквально на ходу выдумывая свои правила и понятия не имея о типичных для пирамиды ошибках и штрафах. Но... давайте исходить из того принципа, что для того. чтобы играть действительно хорошо, надо как минимум знать, какой шар можно бить, а какой нет, как работает система штрафов и происходит процесс разбития. Подобных игровых принципов придерживаются во многих странах, предпочитающих именно русский бильярдный стиль.

Отличаться будут не только принципы и основы игры, но и сами столы для русского бильярда. Напомним, что размеры игрового поля для русской пирамиды больше, нежели те, что необходимы для американского пула – их площадь составляет от 8 до 12 футов. И даже кий для подобной игры будет больше – 160 сантиметров.

Что еще нужно, чтобы приступить к игровому процессу? Конечно же, достойный соперник и 16 шаров. Пятнадцать их них обычно имеют цвет слоновой кости, шестнадцатый же - более яркий, чаще всего желтый.

Розыгрыш: кто получит право первого удара?

Надеемся, Вы уже успели познакомиться с основами разметки игрового поля, потому что дальше мы отчасти будем оперировать всей соответствующей терминологией. Суть розыгрыша стоит в том, чтобы решить, кому из игроков предстоит начинать игру. Соперники располагаются у короткого борта и каждый из них делает по удару из своего «дома» - то есть участка, находящегося слева или справа от продольной оси стола. Выигрывает тот, чей шар, как можно ближе подкатится к переднему борту, отразившись от заднего. Кто считается проигравшим?

  • Тот, чей шар вообще не докатился до противоположного борта или перекатился на сторону соперника.
  • Если шар коснулся боковой части стола или попал в лузу.
  • Если он выскочил за бортик.

Но возможна и такая ситуация, при которой оба участника провели розыгрыш неуспешно. В этом случае или если шары оказались на одинаковом расстоянии от переднего края проводится повторный розыгрыш.

Правила игры в русский бильярд: краткий обзор основных моментов

Правила игры в русский бильярд – это великое множество нюансов и тонкостей, в которых иногда не в силах сориентироваться даже профессиональные спортсмены. Но давайте не будем так углубляться и остановимся на основных моментах, которых будет достаточно для новичка.

  • Первый удар производится из любой точки «дома» при помощи битка – того самого желтого шара. Биток считается введенным в игру, если его коснулись наклейкой на кончике кия.
  • Первый удар считается успешным, если три прицельных шара коснулись бортов, или двое из них коснулись, а третий пересек боковую линию.
  • Выскочившими считаются те шарики, которые покинули игровую зону или даже вернулись в нее, отразившись от какой-либо поверхности. Это может быть одежда игроков, светильники, кий и проч.

Обращаем Ваше внимание, что в игре действует сложная и разветвленная система штрафов. Что считается нарушением? Это будет зависеть от конкретного вида игрового действия. В игре в русскую пирамиду, например, штраф грозит в случае двойного удара, покидания шариком игрового пространства и во многих других случаях.

Все это кажется Вам слишком сложным? Поверьте, это только в теории – на практике все познается гораздо быстрее. Вот увидите: пройдет совсем немного времени – и Вы будете ориентироваться в бильярдном спорте не хуже профессионала!