Звоните:
(067) 409 69 57
(050) 413 28 48
Мы работаем: с 0900 до 1900 Сб. с 1000 до 1600
Связаться с нами
info@ukrbilliard.com.ua
Ничего не куплено!

Правила игры в американский пул

На первый взгляд правила игры в пул кажутся простыми донельзя. Казалось бы, что проще? И правил меньше, чем в классической русской пирамиде, и соотношение размеров шаров к лузам меньшее, но…не спешите с выводами. Данное игровое действие имеет множество особенностей и нюансов, которые и придают ему интеллектуальную подоплеку и заставляют подумать трижды прежде, чем наносить удар.

Начнем с того, что сами бильярдные столы для пула отличаются по площади от тех, что предназначены для русского бильярда. Их габариты - 7-9 футов, да и кий короче – всего 150 см. Традиционно американский бильярдный спорт считается упрощенной версией игры, хотя и с ней не все так просто. Это - своего рода собирательное название, включающее в себя несколько разновидностей. Каких именно?

  • «Восьмерка» - пожалуй, самая распространенная среди бильярдистов разновидность. Две группы шаров, два игрока – кто раньше забьет свою группу в лузу, тот и победил. Нюанс заключается в том, что игрок еще до удара объявляет, в какую лузу он собирается забить.
  • «Девятка» по праву считается одной из самых динамичных и интригующих версий игры. Девять шариков и биток, по которым соперники бьют по очереди, стараясь попасть битком по шару с наименьшим номером.
  • «14+1» - по своим правилам напоминает «восьмерку», но игроки не выбирают «свою» группу, а могут бить по всем прицельным шарикам. Когда на столе остается всего два, на поле заново выстраивается пирамида из 14-ти шаров, причем место 1-го остается не занятым – и после того, как 15-й шар окажется в лузе, игровое действие начинается заново с разбития пирамиды. Именно по этой причине «14+1» еще часто называют игрой в американский бильярд «с продолжением».

Американский пул: кому принадлежит право первого удара?

Американский пул, как и любая другая разновидность бильярда, начинается с розыгрыша. Именно в процессе него определяется, кому предстоит разбивать пирамиду. Как это происходит? Соперники берут по одному одинаковому шарику – обычно это два битка или просто два цельных изделия. Они становятся у короткого борта и кладут битки с разных сторон от продольной оси у передней отметки. Им необходимо сделать по одному удару с руки, посылая шарики к заднему борту. Тот участник, чей биток в итоге подкатится ближе к переднему борту, и считается победителем.

Конечно, правила игры в «американку» будут заметно различаться на всех этапах в зависимости от того, выбрали ли Вы с соперником «восьмерку», «девятку» или «14+1». Каждая разновидность имеет немало нюансов и тонкостей, но в целом «американка» не менее популярна во всем мире, чем классическая русская пирамида. Попробуйте сами – и Вы обязательно поймете, в чем прелесть этой версии бильярда!